Гормон счастья. Как окситоцин влияет на здоровье,
Главная | Регистрация | ВходВторник, 06.12.2016, 13:08
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 17 » Гормон счастья. Как окситоцин влияет на здоровье,
01:39
 

Гормон счастья. Как окситоцин влияет на здоровье,

Недавно исследователи из Германии экспериментально доказали: супружеская верность связана с наличием определённого гормона. Его называют гормоном счастья, а также доверия и любви

Ученые определили, что счастье всегда остается с человеком

Речь - об окситоцине. Что сделали немецкие учёные? Они капали его в нос испытуемым, а затем предлагали выбрать комфортное для них расстояние до симпатичной незнакомки. Женатые мужчины значительно увеличивали эту дистанцию - от греха подальше. Холостяки никак её не меняли. Эксперимент наглядно продемонстрировал: мужчину можно превратить в примерного семьянина, заставив принять нужный препарат.

Ещё лет 10 назад окситоцин считали исключительно жен­ским гормоном, ответственным за отношения мать - ребёнок. Было известно, что он стимулирует роды и кормление грудью, формирует привязанность роженицы к чаду. Дальнейшие исследования показали: именно с выбросами окситоцина связаны чувство влюблённости, проявления доброты и доверия. Да что там - практически все наши положительные эмоции и контакты с окружающими. Американский учёный Пол ЗАК, директор Центра нейроэкономических исследований при Клермонтском университете последипломного образования, называет окситоцин «молекулой высокой морали». Он убеждён: наша цивилизация зависит от этого гормона, который помогает строить стабильное общество, управлять экономикой и проявлять сострадание к тем, кто в нём нуждается. То есть, по сути, быть людьми.

Доверие как основа

«Пару лет назад на обычной свадьбе в Англии мы взяли образцы крови у новобрачных и их родственников, перед тем как пара дала брачный обет, - рассказывал Пол Зак на лекции, прочитанной в прошлом году в Москве. - Наибольший выброс окситоцина наблюдался у невесты, на втором месте была её мать. На третьем - отец жениха, а уже потом сам жених и гости».

«Хомо сапиенс» - единственный биологический вид, который проводит так много времени среди незнакомцев. Каждый день мы видим новых людей, они окружают нас на улице и в метро, даже на работе. Без способности понять другого и поставить себя на его место наше общество просто не смогло бы существовать. В своё время экономист Адам Смит говорил: мы не делаем другим людям плохо потому, что легко можем вообразить себе их эмоции, представить, как наше поведение их расстроит.

В ХХI веке учёные доказали: за этот фундамент человеческой морали отвечает небольшая молекула - окситоцин. А вот за противоположную модель поведения - эгоистическую - в ответе тестостерон, основной мужской гормон, регулирующий половое влечение. Не по этой ли причине жених в упомянутом эксперименте оказался лишь на 4-м месте? Он ведь уже предвкушал брачную ночь…

Пол Зак ещё в конце 90-х обнаружил интересную закономерность: уровень доверия в обществе связан с уровнем благосостояния страны в целом. Связь здесь прямая и проявляется в таком показателе, как ВВП на душу населения. Без взаимного доверия трудно выстраивать торговые отношения, налаживать производство, реализовывать проекты и т. д. Выходит, что экономика страны и доходы её граждан зависят от… того же окситоцина!

Заведите собаку

«Этот гормон, кроме прочего, снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем. В общем-то, люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью. Поэтому заботьтесь о других людях и дольше проживёте! - уверен Пол Зак. - Нам было интересно замерить уровень «молекулы высокой морали» у людей на различных мероприятиях - на церковных службах, у солдат во время марша, на вечеринках во время танцев.

Любовь как профилактика. Счастливые люди выглядят на 10 лет моложе

Самый счастливый возраст: у мужчин – в 37 лет, а у женщин – после 40

И во всех ситуациях была похожая картина: у участников коллективных действий происходит выброс окситоцина. Затем мы отправились в Папуа - Новую Гвинею. Там изучали племя, которое живёт в тропическом лесу. Брали у них кровь до и после ритуального танца. У большинства обнаружили прирост уровня окситоцина. И они признавались нам в том, что во время танца чувствовали свою принадлежность к большой социальной группе. То есть это работает в самых разных обществах, даже примитивных! Вообще похоже, что любой положительный контакт приводит к выбросу этого гормона - медитация, молитва, совместные занятия спортом, пение. Можно просто завести собаку - в отношениях с ней точно так же генерируется окситоцин».

Такой же эффект дают рукопожатия и объятия. Причём обнимать рекомендуется как минимум восемь человек в день. Те, в свою очередь, обнимут других - глядишь, всё наше общество станет добрее. Правда, есть одно «но». Молекула окситоцина живёт недолго, исчезает уже через три минуты. А это значит, что восьми человек в день для объятий будет недостаточно.

Материалы по теме:

Просмотров: 64 | Добавил: frequir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz