Цсон Доверие
Главная | Регистрация | ВходВторник, 06.12.2016, 13:10
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 2 » Цсон Доверие
23:19
 

Цсон Доверие

Цсон Доверие Памяти рядового Великой Отечественной войны Субботина Ивана Григорьевича посвящается

Избрав профессию социального работника и работая в сфере предоставления услуг населению на дому, мне и моим коллегам часто приходится становиться причастными к судьбам людей, которые отчаялись решить свои проблемы самостоятельно, поэтому, когда удаётся помочь людям, понимаешь, что ты в этой профессии не случайный человек. Об одном из таких моментов своей жизни хочу рассказать.
Показать полностью..

Март 2012 года. Холл Комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» города Набережные Челны. В актовом зале специалисты учреждения заняты оформлением транспортных социальных карт для льготников и пенсионеров, немногочисленные посетители изучают информацию, размещённую на стендах, кто-то листает подшивку периодических изданий.

Моё внимание привлекла одна из посетительниц, которая одиноко стояла у «Уголка боевой славы», украдкой утирая слёзы. Проходя мимо, я невольно задержалась возле неё, чтобы узнать причину её расстройства. В руках она держала увесистый том издания «Книги памяти». В женщине я узнала пенсионерку, которая десятью минутами ранее приходила ко мне для оформления транспортной карты, её звали Надежда Ивановна. Книга содержала несколько скупых строк о солдате, погибшем в годы Великой Отечественной войны: «Субботин Иван Григорьевич, 1913, с. Петровка, моб. Сармановским РВК, кр-ц, п/п 07288, зах.: Днепропетровская обл.»

Радость от того, что память отца увековечена на страницах «Книги памяти» перемешивались в её душе с горечью от мысли, что слишком скупой была та информация, ведь жил человек, у него была семья, воевал, погиб, защищая Родину. После гибели отца Надежды Ивановны, семья получила с фронта две похоронки с интервалом почти в десять месяцев, а многие десятилетия переписок и хождений по различным инстанциям так и не внесли ясность в то: где же на самом деле обрёл он своё последнее пристанище. Ещё Надежду Ивановну мучил вопрос: «Почему в книге написано, что отца призвали из Сармановского РВК, хотя он проживал в городе Мензелинске?»

Несмотря на то, что Надежда Ивановна слабо верила в успех предстоящих поисков, я дала ей обещание сделать всё возможное, чтобы найти ответы на мучившие её вопросы. Своё обещание мне удалось сдержать спустя полтора месяца.

Теперь с полной уверенностью могу констатировать следующее: Иван Григорьевич Субботин, родившийся в 1913 году в селе Петровка Сармановского района Мензелинского уезда Уфимской губернии (с 1920 года Сармановский район стал отдельной территориальной единицей ТАССР), проживал к моменту начала войны с семьёй в городе Мензелинске, на фронт был призван Мензелинским РВК.

Красноармейц Субботина И.Г. принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге в составе Степного фронта. На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1943 года с 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинского фронт. Воинская часть № 19375 А (номер полевой почты 07288), в которой воевал красноармеец Субботин Иван Григорьевич входила в состав 39-й гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-я общевойсковой армии, которая принимала участие в боях по расширению плацдарма в районе Кременчуга, Днепропетровска, Кировограда и Кривого Рога в октябре 1943 года, а их дивизия за боевые заслуги была удостоена почётного наименования «Верхнеднепровская».

В период с 24 по 30 октября 1943 года в сводках Совинформбюро сообщалось об итогах ожесточённых боёв, развернувшихся вдоль бассейна Днепра, позже данная операция будет названа «Пятихатской».

Субботин И.Г. погиб 28 октября 1943 года в районе села Чечеливка (ныне Чечелиевка) Петровского района Кировоградской области от взрыва снаряда, угодившего в его грузовик, доставлявший боеприпасы на передовую. Субботин И.Г. был захоронен на территории военного мемориала в селе Чечелиевка Петровского района в могиле за № 442.

В заключение хочу сказать, что мне и моей семье посчастливилось провести свой отпуск летом 2012 года на гостеприимной украинской земле, наш путь лежал как раз по тем местам, где когда-то советские войска гнали на запад фашистские полчища, обильно орашая поля своей и вражеской кровью. Глядя на цветущие поля подсолнечника, колосящиеся в поле колосья пшеницы, я ещё раз вспомнила неизвестного мне солдата Субботина Ивана Григорьевича, чья судьба тесно связана с судьбой всей нашей страны, а теперь и с моей лично.

Низкий поклон всем ветеранам за мирное небо, вечная память – павшим во имя Победы!

Орлушина Зульфия Асхатовна - заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра социального населения «Доверие» г. Набережные Челны, заслуженный работник социальной защиты населения Республики Татарстан.
Просмотров: 111 | Добавил: frequir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz